(Drei der fünf Sieger-Klubs sind mittlerweile leider nur noch Zweitligisten…)
Vor 25 Jahren:

Borussia Dortmund gewinnt die Champions League!

Am 28. Mai 1997 besiegt der BVB im Münchner Olympiastadion im Endspiel der
Champions League Juventus Turin mit 3:1 und erringt damit den größten Erfolg seiner
Vereinsgeschichte. Einem Doppelschlag von Mittelstürmer Karlheinz Riedle (Linksschuss 29.
Minute, Kopfball 34. Minute) verdanken die Dortmunder ihre 2:0 Pausenführung. Nach
dem Anschlusstreffer durch Alessandro Del Piero in der 66. Minute droht es noch einmal
eng zu werden, aber der in der 70. Minute eingewechselte Lars Ricken stellt mit seiner
ersten Aktion, einem herrlichen Heber aus 20 Metern, in der 71. Minute den Zweitore-
Vorsprung wieder her, bei dem es bis zum Schluss bleibt. Juves damaliger Spieler Didier
Deschamps (heute Nationaltrainer Frankreichs) sagt im Rückblick: „Dortmund hat uns
ständig in Schwierigkeiten gebracht, gewann den Titel völlig verdient. Auch dank dreier Ex-
Juve-Profis mit Andreas Möller, Jürgen Kohler und Paulo Sosa“.
Die BVB-Mannschaft: Stefan Klos, Jürgen Kohler, Matthias Sammer, Martin Kree, Stefan
Reuter, Paul Lambert, Paulo Sosa, Jörg Heinrich, Karlheinz Riedle (Heiko Herrlich), Andreas
Möller (Michael Zorc), Stephane Chapuisat (Lars Ricken); Trainer: Ottmar Hitzfeld

Schalke 04 holt den UEFA-Cup!

Nach einem 1:0-Hinspielsieg am 7. Mai 1997 im Gelsenkirchener Parkstadion (Torschütze:
Marc Wilmots in der 70. Minute) verliert der FC Schalke 04 am 21. Mai 1997 zwar das
Rückspiel im Mailänder Guiseppe-Meazza-Stadion mit 0:1 nach Verlängerung (Tor: Ivan
Zamorano in der 84. Minute), gewinnt aber das Elfmeterschießen mit 4:1 und holt damit
den UEFA-Cup! Die Schalker Torschützen im Elfmeterschießen: Ingo Anderbrügge, Olaf
Thon, Martin Max und Marc Wilmots; für Inter trifft nur Youri Djorkaeff (den Elfmeter von
Ivan Zamorano pariert Jens Lehmann, Aron Winter schießt am Tor vorbei). Der Mythos von
den Schalker „Eurofightern“ ist geboren.
Die Schalker Aufstellung: Jens Lehmann, Olaf Thon, Thomas Linke, Johan de Kock, Radoslav
Latal (Oliver Held), Yves Eigenrauch, Andreas Müller (Ingo Anderbrügge), Jiri Nemec, Mike
Büskens, Marc Wilmots, Martin Max; Trainer: Huub Stevens
Vor 30 Jahren:

Werder Bremen gewinnt das Europacup-Finale bei den Pokalsiegern!

Zum größten Vereinserfolg des SV Werder Bremen kommt es am 6. Mai 1992. Beim Finale
der europäischen Cupsieger in Lissabon schlägt Werder den AS Monaco durch Tore von
„Oldie“ Klaus Allofs (35 Jahre) in der 41. und „Kiwi“ Wynton Rufer in der 54. Minute mit
2:0.
Werders Siegermannschaft: Jürgen Rollmann, Rune Bratseth, Thomas Wolter (Thomas
Schaaf), Uli Borowka, Manfred Bockenfeld, Miroslav Votava, Dieter Eilts, Frank Neubarth
(Stefan Kohn), Marco Bode, Wynton Rufer, Klaus Allofs; Trainer: Otto Rehagel
Vor 45 Jahren:

Der HSV wird Europapokalsieger der Pokalsieger!

Am 11. Mai 1977 steht der HSV zum zweiten Mal im Finale des Europapokals der
Pokalsieger (1968 hatte es gegen den AC Mailand eine 0:2-Niederlage gegeben).
In Amsterdam schlagen die Hamburger Titelverteidiger RSC Anderlecht durch Tore von
„Schorsch“ Volkert (82. Minute, Foulelfmeter) und Felix Magath (90. Minute) mit 2:0 und
holen so verdientermaßen den ersten internationalen Titel in die Hansestadt.
Die HSV-Elf: Rudi Kargus, Manfred Kaltz, Hans-Jürgen Ripp, Peter Nogly, Peter Hidien,
Caspar Memering, Felix Magath, Arno Steffenhagen, Willi Reimann, Ferdinand Keller, Georg
Volkert; Trainer: Kuno Klötzer
Vor 55 Jahren:

Bayern München holt den Pokalsieger-Cup!

Nur zwei Jahre nach dem Aufstieg in die Bundesliga landet der FC Bayern seinen ersten
großen internationalen Erfolg: Am 31. Mai 1967 schlägt er vor 69.000 Zuschauern im
Nürnberger Finale des Europapokals der Pokalsieger die Glasgow Rangers nach
Verlängerung mit 1:0. Das alles entscheidende Tor in dem offenen Schlagabtausch, bei dem
Gerd Müller wegen eines im Länderspiel gegen Jugoslawien gebrochenen Arms mit einer
Spezialmanschette spielt, erzielt in der 109. Minute Franz „Bulle“ Roth.
Die Bayern-Aufstellung: Sepp Maier, Hans Nowak, Franz Beckenbauer, Werner Olk, Peter
Kupferschmidt, Franz Roth, Dieter Koulmann, Rudolf Nafziger, Rainer Ohlhauser, Gerd
Müller, Dieter Brenninger; Trainer: Zlatko Cajkovski
N. Voshaar
[Lit.: T. Bender & U. Kühne-Hellmessen: „Verrückter Europacup“ (1999) / Kicker-Edition: „60 Jahre Europapokal“ (2015) /
R. Kammerer: „90 Jahre FC Bayern München“ (1990) / Kicker-Almanach 2022 (2021) / Wikipedia]